Папоротники

Папоротники — большая группа высших споровых растений тропиков и субтропиков земного шара. Папоротники могут быть древовидными, лианами, эпифитами и наземными травянистыми растениями. Известны также водные папоротники для аквариумов. Стебли папоротников представляют собой соответственно прямостоячие, лазающие, короткие побеги, часто развиты корневища, как ползучие, так и укороченные.

Цельные или перистые листья папоротников называют “вайи”, а черешок листьев “рахис”. Рахис покрыт щетинками, волосками или чешуями разного цвета и формы.  Папоротники никогда не цветут, так как размножаются спорами, сидящими небольшими кучками-сорусами на нижней поверхности листьев. Половое размножение происходит у папоротников на особых экземплярах — гаметофитах, которые представлены небольшой зеленой пластиночкой не более 2 см в диаметре. В связи со сложным размножением папоротников для получения новых экземпляров используют вегетативное — отделение молодых кустиков, возникающих рядом с материнскими. Большинство папоротников влаголюбивы, требуют опрыскивания, теневыносливы и теплолюбивы. Земляная смесь: торфяная, листовая, перегнойная земля и песок (2:2:1:1), добавляют сфагнум, древесный уголь.

Для озеленения используют в основном более или менее выносливые виды – адиантум, или Венерин волос (Adiantum), — нежный, тонколистный, ажурный папоротник семейства птерисовых с перистыми листьями, клиновидными сегментами на голых черных хрупких черешках. Поверхность листьев адиантума не задерживает воду, не смачивается. В горшок с растением кладут влажный мох, торф и гравий, часто опрыскивают, так как растение не выносит сухости воздуха. Самым распространенным папоротником, давно используемым в комнатном цветоводстве благодаря декоративности и устойчивости, является   нефролепис (Nefhrolepis). У него длинные перистые вайи, образующие густую розетку. Растет как эпифит на деревьях в тропиках и влажных субтропиках. Корневище короткое, прямостоячее, образуются “усы”-столоны с отпрысками для вегетативного размножения. В культуре известно много сортов с разной формой листьев. Чаще всего разводят высокий нефролепис из семейства даваллиевых. Используется как солитер в композициях, как ампельное и для украшения букетов. В последнее время в магазинах появился немного похожий на нефролепис очень красивый папоротник птерис (Pteris) из семейства птерисовых, с перистыми вайями, линейными сегментами. Некоторые виды птерисов несут на листьях декоративные белые полосы. Родина птерисов — Средиземноморье и Ближний Восток. Размножают делением куста и спорами. В культуре известно несколько видов, например птерисы критский и длиннолистный. Иногда у любителей можно встретить и такой небольшой папоротник, как пеллея (Peliaea), также из семейства птерисовых. Листья у него перистые с опущенным черешком, корневище ползучее. Сегменты листочков мелкие, темно-зеленые, кожистые, глянцевые, округлой формы. Родина — влажные субтропики Новой Зеландии.

Комнатные папоротники нуждаются в высокой влажности воздуха, поэтому их часто опрыскивают, рядом с горшком размещают сосуд с водой. Сухие вайи удаляют, обрезая рахис у основания. Во время активного роста подкармливают 1 раз в 2 недели поочередно полным минеральным и органическим удобрением. Папоротники — это одни из самых декоративных и загадочных комнатных и оранжерейных растений.