Во все времена человеку было свойственно украшать свое жилище цветами. Были ли это сухие травы и коренья, стилизованные цветы на домашней утвари и тканях, или атрибуты вероисповедания — людям доставляло удовольствие любоваться ими. В Европе как самостоятельное украшение интерьера букеты появились около 300 лет тому назад. Потом вошло в моду дарить букеты цветов — одно из самых чудесных изобретений человечества.

Различное назначение букетов породило целое искусство их составления, которое требует тонкого художественного вкуса и мастерства. В разных странах существуют свои традиционные приемы аранжировки цветов. Остановимся на составлении простейших сезонных композиций из живых и сухих растений. Компонуя букет, воспользуйтесь некоторыми нашими советами и рекомендациями.

Не нужно стремиться к громоздким букетам. Свобода расположения цветов и зелени — отличие современного букета.

Аранжировка из живых, срезанных растений

Центр композиции — цветок. Все дополнительные элементы (ветки, листья, ягоды, стебли декоративных растений) служат лишь фоном.

Правильно найденная композиция триады букет-ваза-интерьер является залогом успеха. Цвет вазы, в которую помещают яркие цветы, должен сочетаться с их тональностью или быть нейтральным (черным, серым, белым). При этом не должна теряться общая цветовая связь с интерьером.

Форма вазы должна быть простой и гармонировать с формой букета. Слишком красивая ваза — само по себе украшение и будет разрушать впечатление от цветов.

Одним из основных элементов букета является цвет — создающий гармонию красок, так как известно, что цвета воспринимаются не только оптически, но и эмоционально. Светлые тона нам кажутся легкими, веселыми. В противоположность этому темные — тяжелыми печальными. Составляя букет, мы вкладываем в него свои чувства и настроение.

Если в букете преобладают цветы одной окраски различной интенсивности, то он составлен по принципу монохроматической гармонии. Например, букет астр одной садовой группы с окраской от нежно-сиреневой до густого фиолетового тона.

Аранжировка из живых, срезанных растений

Если при составлении букета используются цвета, различные по тональности, расположенные в противоположных частях спектра, их называют букетами гармонического контраста, в этом случае одна окраска усиливает другую. Например, известное сочетание ромашек и васильков.

При использовании трех или более окрасок, равноотстоящих друг от друга в спектре, букет будет представлять собой многоцветную гармонию. Например, желтая гвоздика, лиловый цветок клематиса и пестролистный плющ. При тройных сочетаниях лучше одни из компонентов брать зеленый цвет. Например, алые и белые розы с зеленью аспарагуса и папоротника.

Букет помогают скомпоновать различные приспособления. В качестве наиболее доступного держателя цветов для объемной вазы может служить моток тонкой упругой проволоки, слой гальки или ветки ели, кустарника. Наиболее удачное приспособление, которое можно использовать при оформлении букетов в низких вазах, — это металлические игольчатые держатели — кензоны.

Составляя букет из срезанных цветов, важно знать, как хранить их и ухаживать за ними. Рассмотрим это на примере самых любимых сезонных цветов.

НАРЦИССЫ — лучше срезать или покупать в бутонах в тот момент, когда они только начинают раскрываться. Живут эти цветы в воде в зависимости от сортовой группы 3—5 дней. Стебли нарциссов выделяют слизистый сок, который заклеивает проводящие сосуды, поэтому концы стеблей этих цветов опускают на несколько секунд в горячую (80—90°С) воду и только после этого ставят в вазу (цветам “нравится” глубокая вода). В вазу желательно добавить сахар—10 г на 1 л воды. Если нарциссы аранжируются в плоском сосуде на кензоне, внутрь стебля вставляется палочка, а низ стебля зажимается аптечной резинкой.

ТЮЛЬПАНЫ — срезают, когда бутоны полностью окрашены. Эти цветы живут 5—10 дней. В воду можно добавить сахар (2—5%-ный раствор), если тюльпаны опустили головки, или, как говорят специалисты, потеряли тургор, нужно на час, на два плотно завернуть их во влажную бумагу и поставить в глубокую воду.

СИРЕНЬ — ветки сирени срезают секатором полураспустившимися. Перед установкой цветов в воду концы стеблей расщепляют (можно сделать это, постучав по ним молоточком и предварительно сняв верхний слой коры на высоту 5—10 см). Для продления (до 7—12 дней) жизни срезанной сирени в воду также добавляют сахар (2—5%-ный раствор). У сильно завядших цветов под водой острым ножом обновляют срезы и ставят на несколько минут в горячую воду (80—90°С). Потом, плотно завернув во влажную бумагу, ска-ют в глубокую воду и ставят в прохладное место. Через два часа цветы можно помещать в вазы.

ПИОНЫ — считаются готовыми для срезки в стадии окрашенного бутона. Стоят в вазах 5—7 дней. Срезанные цветы сохраняются дольше, если срез делать под почкой.

ЛИЛИИ — лучше, если цветы будут в бутонах. Как правило, все бутоны распускаются в вазах. Срез на стебле делают острым ножом под водой. Листья, которые будут находиться в воде, нужно удалить. У распустившихся цветов оборвите пыльники — лилии простоят дольше и лепестки (особенно у белых сортов) не испачкаются.

САДОВЫЕ РОМАШКИ — срезают полностью распустившимися, но с плотной серединкой. Эти цветы стоят в вазе 7—10 дней. Срезы делают острым ножом, удаляют нижние листья. Воду нужно менять каждый день, промывая концы стеблей.

ЮЗЫ — особенно хороши в полураспустившихся бутонах. Срок жизни розы в вазе в зависимости от сортовой группы 5—7 дней. Если розы увяли, то их ставят на несколько минут в горячую (80—90°С) воду, а затем погружают до головок в глубокую, холодную воду. На ночь розы можно, обернув влажной бумагой, поставить в ведро с прохладной водой или положить в ванну. Важно, чтобы вода не попадала на чашечки цветов. Для этого под головки роз, лежащих, в воде, нужно подложить узкий кусок пенопласта. Стебли роз режут острым ножом или секатором под водой наискосок (длина среза не менее 1—2 см). Срез периодически обновляют каждый день. Розы любят мягкую воду. Для смягчения водопроводной воды на 2 л берут 2—3 чайные ложки сахарного песка и 2 столовые ложки уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты. Специалисты рекомендуют добавлять хлористый кальций (5 г на 1 л воды). Розы — весьма капризные цветы, поэтому не надо ставить их на сквозняке, а также на телевизоре или другой аппаратуре. Сквознячок и электромагнитное излучение не полезны для них.

ГВОЗДИКИ — наверное, самые популярные цветы. А любят их из-за богатства оттенков и за то, что дольше других цветов радуют нас в букете (до 14 дней). Стебли подрезают под водой острым ножом, удаляя нижние листья. Гвоздикам в воду нужно добавлять 2—5%-ный раствор сахара. В вазу можно положить серебряную монетку и, Конечно, менять каждый день воду. Если у цветка лопнула чашечка — применяют клейкую полиэтиленовую ленту.

ХРИЗАНТЕМЫ — стебли ломают, лучше расщепить их на высоту 5—10 см. Если цветы завяли, их ставят в горячую воду и держат до тех пор, пока вода не остынет. Листья в воде быстро загнивают, поэтому их лучше оборвать. Срок жизни хризантемы зависит от сорта, но 3—4 столовые ложки сахарного песка на 2 л воды продлят его. Если у крупной хризантемы опадают лепестки — можно помочь беде. Нужно накапать несколько капель стеарина с горячей свечи на основание цветка.

Аранжировка из живых, срезанных растений

Для сохранения декоративности и свежести цветов в вазах нужно соблюдать следующие правила.

Перед тем как ставить цветы в вазу, нужно оборвать все листья, которые будут погружены в воду.

Вазы ежедневно надо мыть мыльной водой и менять воду (лучше брать холодную кипяченую или водопроводную, сг-стоенную сутки).

Промывать регулярно стебли цветов и обновлять срезы.

На ночь цветы лучше ставить в глубокую воду (особенно в этом нуждаются розы и сирень), обернув головки влажной бумагой или надев полиэтиленовый пакет.

Твердые стебли сирени, роз, хризантем следует дополнительно расщеплять снизу на 5—6 см.

Чтобы не нарушать интересные композиции из цветов, которые к тому же трудно повторить, букет вместе с вазой ставят в таз с водой и пропускают в него из крана холодную воду.

Trieste Milan transfer еще по теме. Микротоковая рефлексотерапия в Алматы. Билайт 90 купить подробности здесь.